Как алкоголь влияет на развитие ребенка при беременности?

Употребление алкоголя во время беременности

Алкоголь, употребляемый на любом сроке беременности, может воздействовать на ребенка. На ранних этапах беременности развивающийся эмбрион получает питательные вещества из образования, называемого желточным мешком. Алкоголь из крови матери может попасть в желточный мешок. Приблизительно с 10–12 недели беременности начинает работу плацента. С этого момента алкоголь может проникать внутрь плаценты и попадать в кровь плода. Ребенок в утробе матери не может перерабатывать алкоголь так же, как его перерабатывает взрослый человек, поэтому алкоголь остается в мозге и теле ребенка в течение нескольких часов после того, как он выводится из кровотока матери.

В результате воздействия алкоголя в утробе матери у ребенка могут возникнуть проблемы с обучением и поведением на протяжении всей жизни, а также некоторые врожденные дефекты, выкидыши и случаи мертворождения.

Несмотря на то, что вероятность возникновения этих проблем наиболее отчетливо связана с употреблением большого количества алкоголя, исследования не подтвердили, что употребление любого количества алкоголя во время беременности безопасно. Кроме того, некоторые из еще не родившихся детей могут быть более восприимчивы к воздействию алкоголя в меньших количествах, чем другие. Именно по этим причинам Министерство здравоохранения рекомендует воздерживаться от употребления алкоголя в течение всех 9 месяцев беременности и, в идеале, во время зачатия ребенка.

Если вам нужна помощь, Вы можете обратиться к своему врачу за информацией о доступной поддержке.

Что делать, если я уже употребляла алкоголь во время беременности?

Некоторые женщины употребляют алкоголь до того, как узнают о своей беременности. Лишь небольшое количество исследований не вызывают опасений, что эпизодическое употребление алкоголя (более 5 единиц алкоголя) на ранних сроках беременности может привести к возникновению проблем у ребенка. Однако, учитывая, что было изучено крайне небольшое количество беременных женщин с подобной манерой употребления алкоголя, для подтверждения этого факта необходимы дополнительные исследования.

Женщинам, которые беспокоятся об употреблении алкоголя во время беременности, стоит проконсультироваться со своим врачом. Вероятность воздействия алкоголя на ребенка во многом зависит от количества выпитого алкоголя в каждом конкретном случае и количества дней приема алкоголя.

Как употребление алкоголя во время беременности может навредить моему ребенку?

Употребление алкоголя во время беременности может вызвать целый ряд различных проблем у ребенка, которые часто называют расстройствами фетального алкогольного спектра (РФАС). Некоторые из признаков РФАС могут проявиться только тогда, когда ребенок начнет ходить в школу, или уже на более поздних этапах жизни.

К признакам РФАС относятся:

  • Проблемы с обучением и развитием поведения, которые могут варьироваться от легких до тяжелых (вплоть до 9 из 10 детей с РФАС испытывают подобные проблемы без каких-либо других проблем, перечисленных ниже).
  • Задержка развития в утробе матери и/или на протяжении всей жизни.
  • Специфические черты лица (суженые глаза, утонченная верхняя губа, плохо выраженная впадина между верхней губой и носом). Это может быть довольно трудно определить, если только это не сделает специально подготовленный врач.
  • Аномальное формирование или развитие мозга, что может привести к тому, что у ребенка будет очень маленький череп и/или такие проблемы, как судороги.

Вероятность того, что ребенок родится с РФАС, как правило, связана с количеством алкоголя, которому он подвергался в утробе матери. Некоторые дети с РФАС страдают от всех перечисленных выше проблем, в то время как у других наблюдается только одна или несколько из них. Дети, у которых наблюдаются все 4 типа указанных проблем, считаются больными фетальным алкогольным синдромом (ФАС).

Какое количество алкоголя вызывает РФАС?

Обильное употребление алкоголя во время беременности, обычно измеряемое как неоднократное употребление более 5 единиц алкоголя (примерно 2 больших бокала вина) в день, повышает риск того, что ребенок будет страдать РФАС. Установлено, что как ежедневное употребление алкоголя, так и периодические обильные приемы алкоголя вызывают РФАС.

Другие режимы употребления алкоголя во время беременности изучены недостаточно детально. В небольшом количестве исследований изучались дети, подвергавшиеся в утробе матери воздействию до 6 алкогольных напитков в течение недели (с некоторыми днями без употребления алкоголя) на любом из сроков беременности. Некоторые из них (но не все) выявили возможное неблагоприятное воздействие на обучение и развитие. Исследования небольшого количества детей, подвергшихся воздействию низкого уровня алкоголя на любом сроке беременности (2 единицы алкоголя до 2 раз в неделю), не вызывают серьезных опасений по поводу негативных последствий, но их нельзя исключить из-за малого количества обследованных детей.

Поскольку в настоящее время не существует уровня алкоголя, который был бы безопасен для будущего ребенка, Министерство здравоохранения рекомендует полностью воздерживаться от употребления алкоголя во время беременности.

Могут ли другие факторы влиять на вероятность развития РФАС?

Можно сказать в целом, что среди населения вероятность развития РФАС наиболее высока у детей, неоднократно подвергавшихся внутриутробному воздействию большого количества алкоголя. Однако на вероятность рождения ребенка с РФАС могут влиять и другие факторы, которые, естественно, различны у каждого человека. Для некоторых людей это может означать, что способно нанести вред и меньшее количество алкоголя. К этим факторам относятся:

  • Способность матери и плода справляться с переработкой алкоголя (это в значительной степени определяется их генетическими особенностями).
  • Возраст, масса тела, общее состояние здоровья, рацион и образ жизни матери.
  • Воздействие дополнительных рецептурных или профилактических препаратов.

На каком сроке беременности употребление алкоголя считается безопасным?

Алкоголь, употребляемый на любом сроке беременности, может воздействовать на ребенка. Большая часть тела и органов ребенка формируется между 3 и 8 неделями беременности, и именно в этот период употребление алкоголя может привести к характерным порокам развития лица, связанным с РФАС. Ряд других структурных врожденных дефектов (включая пороки сердца, почек и глаз) также связан с воздействием алкоголя на ранних сроках беременности. Мозг ребенка развивается на протяжении всего срока беременности. Поэтому употребление алкоголя на любой стадии беременности может нанести вред развивающемуся мозгу ребенка, что приведет к возникновению трудностей с мышлением, обучением и поведением на протяжение всей жизни, а также к таким неврологическим заболеваниям, как СДВГ или расстройство аутистического спектра.

Может ли употребление алкоголя во время беременности привести к выкидышу или мертворождению?

Ряд исследований показал, что употребление алкоголя во время беременности может привести к выкидышу и мертворождению. Одно из исследований показало, что у женщин, употреблявших более 5 алкогольных напитков в неделю, по сравнению с женщинами, которые употребляли 1 напиток в неделю или меньше, вероятность выкидыша была в 5 раз выше, а вероятность мертворождения – в 3 раза выше. Некоторые исследования также показали, что чем больше алкоголя женщина употребляет во время беременности, тем выше риск выкидыша или мертворождения.

Может ли употребление алкоголя во время беременности вызвать преждевременные роды?

Современные научные сведения доказывают, что обильное употребление алкоголя во время беременности связано с преждевременными родами (до 37 недель беременности). Эффект умеренного употребления алкоголя (до 6 напитков в течение недели с некоторыми днями без употребления алкоголя) не до конца изучен, поскольку результаты нескольких проведенных исследований неоднозначны. Одно из крупных исследований, в котором приняли участие более 50 тысяч беременных женщин, сообщивших о низком уровне употребления алкоголя (2 единицы до 2 раз в неделю), не обнаружило связи с преждевременными родами.

Необходимо ли дополнительное наблюдение за моим ребенком во время беременности, если я употребляла алкоголь?

В рамках планового дородового наблюдения большинство женщин проходят обследование примерно на 20 неделе беременности, целью которого является выявление врожденных пороков развития и наблюдение за развитием ребенка. Важно понимать, что обследование способно выявить не все врожденные дефекты и не обнаружить более тонкие изменения в мозге, которые могут быть связаны с некоторыми проблемами в обучении и поведении.

При беременности, протекавшей под воздействием большого количества алкоголя, может быть предложено другое специализированное наблюдение или более глубокие обследования матери или ребенка.

Есть ли какие-либо риски для моего ребенка, если его отец употреблял алкоголь?

Если отец употреблял алкоголь до или во время зачатия, увеличение риска развития ребенка не ожидается.

Заметили опечатку, ошибку или неточность? Сообщите нам через форму обратной связи!

Внимание!

Никогда не прекращайте прием любых назначенных вам лекарств, предварительно не поговорив об этом с вашим врачом.

Не принимайте никаких лекарственных препаратов во время беременности без обсуждения с вашим врачом.