Первый скрининг при беременности: когда проходить и зачем нужен?

Беременная девушка на первом скрининге с мужем

Первый скрининг при беременности – это комплексное обследование, которое проводится в первом триместре беременности, с 11 по 14 неделю. Оно включает в себя ультразвуковое исследование (УЗИ) плода и биохимический анализ крови матери на два гормона: бета-хорионический гонадотропин (b-ХГЧ) и белок, связанный с беременностью (PAPP-A).

Цель первого скрининга – оценить риск развития у плода генетических аномалий, таких как синдром Дауна, синдром Эдвардса, синдром Патау и другие. Кроме того, первый скрининг позволяет уточнить срок беременности, определить количество плодов, исключить внематочную беременность, выявить анатомические особенности и патологии развития плода, оценить состояние плаценты, шейки матки и околоплодных вод.

Врачи настоятельно рекомендуют пройти 1 скрининг, поскольку он может дать важную информацию о здоровье и развитии будущего ребенка, а также своевременно выявить и устранить возможные проблемы в протекании беременности.

Как подготовиться к первому скринингу?

Для того чтобы результаты первого скрининга были максимально точными и достоверными, необходимо правильно подготовиться к исследованию. Вот несколько советов, которые помогут вам сделать это:

  • Запишитесь на первый скрининг заранее, желательно на 12-13 неделе беременности. Это оптимальный срок для проведения обследования, поскольку к этому времени уже сформированы все основные органы и системы плода, в том числе носовая косточка, которая является одним из маркеров синдрома Дауна.
  • Постарайтесь пройти УЗИ и анализ крови в один день и в одной клинике. Это позволит снизить вероятность ошибок и несоответствий в данных, а также ускорить получение результатов.
  • Перед анализом крови необходимо соблюдать голодание в течение 8-12 часов. Нельзя есть, пить (кроме воды), курить, принимать лекарства (если это не обязательно по медицинским показаниям). Это исключит влияние пищи, жидкости, никотина и других веществ на уровень гормонов в крови.
  • Перед обследованием избегайте стресса, физического и эмоционального перенапряжения, поскольку это также может повлиять на результаты анализа крови.

Как проходит первый скрининг?

Первый скрининг состоит из двух этапов: УЗИ и анализа крови. Оба исследования проводятся амбулаторно, безболезненно и не требуют особого вмешательства.

УЗИ при первом скрининге длится около 20-30 минут. Врач наносит на живот женщины специальный гель и водит по нему датчиком аппарата УЗИ. На экране монитора появляется изображение плода, которое врач анализирует и комментирует. Врач измеряет различные параметры плода, такие как длина туловища (КТР), диаметр головы (ДТБ), толщина воротниковой складки (ТВС), длина носовой кости (ДНК), а также оценивает биение сердца, наличие всех конечностей, пальцев, позвоночника, мозга, желудка, почек и других органов. Врач также проверяет расположение и состояние плаценты, шейки матки, околоплодных вод и пуповины. По желанию женщины врач может сказать пол плода, если он уже виден на УЗИ. По окончании исследования врач выдает заключение и протокол УЗИ, на котором указаны все измеренные параметры и нормы.

Анализ крови при первом скрининге проводится из вены. Из крови определяются уровни двух гормонов: b-ХГЧ и PAPP-A. Эти гормоны вырабатываются плацентой и отражают ее функцию и состояние. Уровень этих гормонов может быть повышен или понижен при наличии генетических аномалий у плода. Анализ крови занимает несколько минут, а результаты готовятся в течение нескольких дней.

Как расшифровать результаты первого скрининга?

Результаты первого скрининга представляют собой комбинированный риск развития генетических аномалий у плода. Комбинированный риск рассчитывается на основе данных УЗИ, анализа крови, возраста матери и срока беременности. Результаты выражаются в виде вероятности, например, 1:1000, что означает, что у одного из тысячи плодов есть генетическая аномалия. Чем меньше комбинированный риск, тем выше вероятность наличия генетической аномалии у плода. Обычно считается, что комбинированный риск ниже 1:250 является низким, а выше 1:250 – высоким. Однако это не означает, что при высоком риске плод точно имеет генетическую аномалию, или наоборот, при низком риске плод точно здоров. Это лишь означает, что нужно провести дополнительные исследования для подтверждения или опровержения диагноза.

Первый скрининг не является окончательным и точным методом диагностики генетических аномалий у плода. Он лишь показывает вероятность их наличия. Для точной диагностики нужно провести инвазивные исследования, такие как амиоцентез или хорионическая биопсия. Эти исследования позволяют получить образцы тканей плода и провести хромосомный анализ. Однако эти исследования имеют риск осложнений, таких как инфекция, кровотечение, преждевременные роды или выкидыш. Поэтому они проводятся только по строгим показаниям и с согласия женщины.

Если результаты первого скрининга показали высокий риск генетических аномалий у плода, это не повод для паники и отчаяния. Во-первых, это не означает, что плод точно имеет генетическую аномалию. Во-вторых, существуют разные виды и степени генетических аномалий, и не все из них несовместимы с жизнью или приводят к тяжелым нарушениям развития. В-третьих, современная медицина имеет достаточно возможностей для лечения и коррекции некоторых генетических аномалий у плода. В-четвертых, решение о сохранении или прерывании беременности принимает только женщина, исходя из своих убеждений, ценностей и обстоятельств.

Помните: если скрининг показал низкий риск генетических аномалий у плода, это не повод для полного расслабления и самоуспокоения. Во-первых, это не гарантирует, что плод точно здоров. Во-вторых, первый скрининг не выявляет все возможные генетические аномалии, а только самые распространенные и характерные для первого триместра беременности. 1 скрининг не заменяет другие виды обследования, которые нужно проводить во втором и третьем триместрах беременности, такие как второй скрининг, третий скрининг, допплерография, кардиотокография и другие.

Заключение по 1 скринингу

Врач гинеколог

Первый скрининг при беременности - это важный этап контроля за развитием плода и здоровьем матери. Он помогает своевременно выявить возможные проблемы и принять меры по их устранению или коррекции. Первый скрининг рекомендуется пройти всем беременным женщинам, особенно тем, которые входят в группы риска. Для того чтобы результаты первого скрининга были достоверными, необходимо соблюдать правила подготовки к обследованию и проводить его в сроки, установленные врачом.

Заметили опечатку, ошибку или неточность? Сообщите нам через форму обратной связи!

Внимание!

Никогда не прекращайте прием любых назначенных вам лекарств, предварительно не поговорив об этом с вашим врачом.

Не принимайте никаких лекарственных препаратов во время беременности без обсуждения с вашим врачом.