Фолиевая кислота при беременности

Что такое фолиевая кислота?

Фолиевая кислота - это пищевая добавка, которая в организме преобразуется в фолат (витамин B9). Фолат необходим для производства клеток крови и ДНК.

Почему нужно принимать фолиевую кислоту во время беременности?

Во время беременности женщинам требуется в 10 раз больше фолатов для поддержания развития ребенка. Низкий уровень фолатов в организме матери тесно связан с дефектами головного и спинного мозга ребенка, известными как «дефекты нервной трубки» (ДНТ), и, возможно, с некоторыми другими врожденными дефектами, включая расщелину губы или нёба. Именно поэтому всем беременным женщинам и тем, кто планирует беременность, рекомендуется принимать добавки фолиевой кислоты как минимум до 12-й недели беременности.

Сколько фолиевой кислоты рекомендуется принимать во время беременности?

Большинство добавок с фолиевой кислотой для беременных и мультивитаминов содержат не менее 400 микрограммов фолиевой кислоты в каждой таблетке. Это рекомендуемая суточная доза для большинства женщин, у которых нормальный уровень фолатов.

У некоторых женщин уровень фолатов может быть низким из-за принимаемых ими лекарств или особенностей здоровья. Например, некоторые лекарства от эпилепсии, а также диабет или ожирение связаны с низким уровнем фолатов. В таких случаях беременным женщинам или тем, кто планирует беременность, рекомендуется принимать повышенную суточную дозу фолиевой кислоты - 5 миллиграммов. Таблетки с высокой дозой фолиевой кислоты должен назначать врач. Более высокая доза также рекомендуется женщинам, которые ранее зачали или родили ребенка с дефектом нервной трубки, или имеют семейную историю дефектов нервной трубки (и некоторых других врожденных дефектов).

Нет никаких данных о вреде для здоровья ребенка при приеме рекомендуемых доз фолиевой кислоты.

Откуда известнро, что прием фолиевой кислоты во время беременности предотвращает врожденные дефекты?

Тело ребенка и большинство внутренних органов формируются в течение первых 12 недель беременности. Многие исследования показали, что фолиевая кислота очень важна для того, чтобы это происходило нормально.

Дефекты нервной трубки

Результаты многих крупных научных исследований убедительно свидетельствуют о том, что дефекты нервной трубки могут быть вызваны низким уровнем фолатов. Дефекты нервной трубки, затрагивающие позвоночник, включают spina bifida (расщепление позвоночника), степень тяжести которого может варьироваться от безобидной ямочки на коже нижней части позвоночника до отверстий в коже позвоночника, мышцах, костях и нервах, которые могут вызвать паралич и недержание. Дефекты нервной трубки, затрагивающие кости черепа и мозг, обычно приводят к мертворождению или смерти ребенка вскоре после рождения и часто обнаруживаются при дородовом сканировании.

Поскольку нервная трубка ребенка начинает формироваться в первые четыре недели беременности (до первой пропущенной менструации), лучше всего начать принимать фолиевую кислоту до попытки забеременеть или как только возникло подозрение на беременность, если она не была запланирована. В Великобритании и Ирландии в 1980-х годах, до того как беременным женщинам было рекомендовано принимать фолиевую кислоту, примерно одна из каждых 200 беременностей заканчивалась рождением ребенка с дефектом нервной трубки. Прием фолиевой кислоты на ранних сроках беременности снижает этот риск до менее чем одной из каждых 400. Прием фолиевой кислоты до и во время беременности особенно важен для женщин, которые ранее зачали или родили ребенка с дефектом нервной трубки.

Пока нет научных данных, подтверждающих, что повышенная доза фолиевой кислоты (5 миллиграммов) лучше стандартной (400 микрограммов) снижает вероятность развития дефектов нервной трубки у детей от женщин с низким уровнем фолатов, например, из-за ожирения, диабета или приема некоторых лекарств. Также неизвестно, можно ли предотвратить дефекты нервной трубки, связанные с приемом таких лекарств, как вальпроат натрия, принимая фолиевую кислоту. Однако до получения более полной научной информации беременным женщинам, которые подвержены риску низкого уровня фолатов или принимают определенные лекарства, рекомендуется принимать фолиевую кислоту в высоких дозах.

Расщелина губы и нёба

Некоторые исследования показали, что прием фолиевой кислоты на ранних сроках беременности может снизить риск развития расщелины губы и/или нёба у ребенка, однако другие исследования не выявили такого эффекта. Возможно, только некоторые виды расщелины губы и/или нёба связаны с низким уровнем фолатов. Необходимы дополнительные исследования по этому вопросу.

Дефекты мочевыделительной системы

Одно исследование показало, что у детей, чьи матери принимали фолиевую кислоту, врожденные пороки развития мочевыделительной системы (мочевого пузыря, почек) встречаются реже, чем у детей женщин, которые их не принимали. Для подтверждения этого факта необходимы дальнейшие исследования.

Влияет ли прием фолиевой кислоты во время беременности на риск выкидыша, мертворождения, преждевременных родов или рождения ребенка с низким весом?

Хотя некоторые исследования показывают, что вероятность возникновения этих проблем во время беременности ниже у женщин, принимающих фолиевую кислоту, большинство исследований не выявили разницы в показателях этих исходов беременности между женщинами, принимающими и не принимающими фолиевую кислоту во время беременности. Нет никаких научных доказательств вредного воздействия фолиевой кислоты на плод.

Есть ли доказательства того, что прием фолиевой кислоты во время беременности защищает ребенка от проблем с обучением и поведением?

Мозг ребенка продолжает развиваться вплоть до конца беременности. Поэтому возможно, что прием некоторых лекарств на любом сроке беременности может оказать длительное влияние на обучение или поведение ребенка.

Одно из исследований не выявило различий в обучении и поведении детей между детьми матерей, принимавших и не принимавших фолиевую кислоту.

Однако другое исследование показало, что вероятность развития аутизма у детей, чьи матери принимали фолиевую кислоту во время беременности, была примерно в два раза ниже по сравнению с детьми, не получавшими фолиевую кислоту в утробе матери.

Нужно ли будет дополнительно наблюдать за ребенком, если беременная не принимала фолиевую кислоту?

Большинству женщин в рамках планового дородового наблюдения будет предложено пройти сканирование на предмет выявления врожденных пороков развития. Если вы не принимали фолиевую кислоту во время беременности, это обычно не требует дополнительного наблюдения за вашим ребенком. Однако, если вы считаете, что у вас высокий риск дефицита фолатов, или в вашей семье есть случаи дефектов нервной трубки, врач может посоветовать вам пройти более детальное ультразвуковое исследование или сдать дополнительные анализы.

Ссылки на использованные в статье материалы:

Заметили опечатку, ошибку или неточность? Сообщите нам через форму обратной связи!

Внимание!

Никогда не прекращайте прием любых назначенных вам лекарств, предварительно не поговорив об этом с вашим врачом.

Не принимайте никаких лекарственных препаратов во время беременности без обсуждения с вашим врачом.