Можно ли беременным принимать Левофлоксацин, Ципрофлоксацин и другие хинолоновые антибиотики?

Что это такое?

Хинолоны - это группа антибиотиков, в которую входят ципрофлоксацин, левофлоксацин, моксифлоксацин, налидиксовая кислота, норфлоксацин и офлоксацин. Хинолоны используются для лечения широкого спектра инфекций.

Безопасно ли использовать Левофлоксацин и другие антибиотики при беременности?

Своевременное и правильное лечение бактериальных инфекций во время беременности может иметь решающее значение для здоровья матери и ребенка.

Решая, принимать или не принимать хинолоновые антибиотики во время беременности, важно взвесить, насколько это необходимо для вашего здоровья, и возможные риски для вас или вашего ребенка, некоторые из которых будут зависеть от того, на какой неделе беременности вы находитесь. Ваш врач - лучший специалист, который поможет вам решить, что будет правильным для вас и вашего ребенка.

Что делать, если я уже принимала Левофлоксацин, Ципрофлоксацин или другие подобные антибиотики?

Всегда полезно сообщить своему врачу, если вы принимали какие-либо лекарства, на случай, если вам понадобится дополнительное наблюдение или лечение.

Вы не должны изменять дозу любого из своих лекарств без наблюдения врача. Ваш врач - лучший специалист, который поможет вам решить, что подходит для вас и вашего ребенка.

Может ли прием Левофлоксацина или других хинолоновых антибиотиков во время беременности привести к рождению ребенка с дефектами?

Тело ребенка и большинство внутренних органов формируются в течение первых 12 недель беременности.

Четыре хорошо спланированных исследования показали, что врожденные дефекты у детей, родившихся у беременных женщин, принимавших Левофлоксацин и другие хинолоновые антибиотики на ранних сроках беременности, встречались не чаще, чем у детей женщин, не принимавших хинолоны. Одно из исследований, в котором изучался вопрос о том, может ли прием хинолоновых антибиотиков на ранних сроках беременности увеличить вероятность развития определенных типов пороков сердца, выявило возможную связь с двумя типами (Тетрада Фалло И конотрункулярными пороками). Поскольку результаты этих исследований были основаны на небольшом количестве детей, подвергавшихся воздействию антибиотиков в утробе матери, они требуют подтверждения в ходе дальнейших исследований.

Во всех четырех исследованиях женщин, специально применявших ципрофлоксацин, и в восьми из девяти исследований женщин, применявших норфлоксацин, не было выявлено повышенного числа врожденных дефектов у детей. Единичные исследования левофлоксацина, моксифлоксацина, налидиксовой кислоты и офлоксацина также не выявили причин для беспокойства, но, поскольку их результаты основаны на меньшем количестве женщин, принимавших эти антибиотики, для подтверждения этих результатов в идеале необходимы дальнейшие исследования.

Единичные исследования не выявили связи между применением ципрофлоксацина или налидиксовой кислоты на ранних сроках беременности и пороками сердца или рядом других различных врожденных дефектов у ребенка. Поскольку каждый антибиотик был изучен только в одном исследовании, для подтверждения этих выводов необходимы дальнейшие исследования.

Может ли прием ципрофлоксацина и других хинолоновых антибиотиков во время беременности привести к выкидышу?

В двух исследованиях изучался вопрос о том, повышается ли вероятность выкидыша у женщин, принимающих хинолоновые антибиотики в группе на ранних сроках беременности, но результаты оказались противоречивыми. Поэтому для ответа на этот вопрос необходимы дальнейшие хорошо спланированные исследования, учитывающие влияние основных инфекций на вероятность выкидыша.

Может ли прием ципрофлоксацина и других хинолоновых антибиотиков во время беременности вызвать мертворождение?

Два исследования показали, что при групповом приеме ципрофлоксацина вероятность мертворождения у женщин не выше, чем у женщин, не принимавших хинолоны. Оба исследования относятся к типу исследований, называемых мета-анализами, в которых данные берутся из нескольких небольших исследований и анализируются вместе, и считаются более надежным способом оценки риска медицинских событий, происходящих в популяции.

В настоящее время нет информации о вероятности мертворождения для отдельных хинолоновых антибиотиков(включая ципрофлокасацин).

Может ли прием ципрофлоксацина или других хинолоновых антибиотиков во время беременности вызвать преждевременные роды или недоношенность?

Четыре исследования не выявили повышенного риска преждевременных родов у детей, принимавших ципрофлоксацин или другие хинолоновые антибиотики в утробе матери. Очень небольшое исследование также не выявило повышенного риска преждевременных родов у детей, подвергшихся внутриутробному воздействию оксолиновой кислоты, однако для подтверждения этого вывода необходимы дополнительные исследования. Вероятность преждевременных родов у детей, подвергшихся внутриутробному воздействию других хинолонов, не изучалась.

Может ли прием ципрофлоксацина или других хинолоновых антибиотиков во время беременности вызвать проблемы с обучением или поведением у ребенка?

Мозг ребенка продолжает развиваться вплоть до конца беременности. Поэтому не исключено, что прием некоторых лекарств на любом сроке беременности может оказать длительное влияние на обучение или поведение ребенка.

Два исследования, в которых анализировались женщины, принимавшие хинолоновые антибиотики во время беременности, показали, что их дети достигли тех же показателей развития, что и дети, не подвергавшиеся воздействию хинолонов в утробе матери. Хотя это и дает некоторую уверенность, необходимы дальнейшие исследования других аспектов обучения и развития детей, подвергшихся внутриутробному воздействию ципрофлоксацина.

Потребуется ли моему ребенку дополнительное наблюдение во время беременности, если я принимала ципрофлоксацин?

В рамках обычного дородового наблюдения большинству женщин будет предложено пройти сканирование на сроке около 20 недель беременности, чтобы выявить врожденные дефекты и проверить рост ребенка.

Нет никаких доказательств того, что прием хинолоновых антибиотиков во время беременности вызывает какие-либо проблемы, требующие дополнительного наблюдения за ребенком.

Существуют ли риски для ребенка, если его отец принимал Левофлоксацин, Ципрофлоксацин, или другие хинолоновые антибиотики?

Не выявлено никаких рисков в приеме ципрофлоксацина отцом ребенка до или во время вашей беременности.

Ссылки на использованные в статье материалы:

Заметили опечатку, ошибку или неточность? Сообщите нам через форму обратной связи!

Внимание!

Никогда не прекращайте прием любых назначенных вам лекарств, предварительно не поговорив об этом с вашим врачом.

Не принимайте никаких лекарственных препаратов во время беременности без обсуждения с вашим врачом.