Можно ли беременным нурофен?

Что такое Нурофен?

Нурофен — нестероидное противовоспалительное средство (НПВП). Оказывает жаропонижающее, противовоспалительное и обезболивающее действие. Применяется для купирования болевого синдрома различной этиологии.

Основным действующим веществом в препарате является ибупрофен. Приведенная ниже информация будет касаться именно ибупрофена, но полностью релевантна и для нурофена.

Использование ибупрофена в течении беременности не рекомендовано, особенно в третьем триместре. Вместо него беременным рекомендуют использовать парацетамол. В случаях, если парацетамол не оказывает должного воздействия, важно проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем применять ибупрофен или другие НПВП. Тем не менее, ибупрофен может назначаться в течении беременности женщинам с определенными заболеваниями.

Что, если я уже принимала ибупрофен в период моей беременности?

Применение ибупрофена до 20-й недели беременности вероятно не нанесет вреда будущему малышу. Однако, если вы уже принимали или принимаете какие-либо препараты, хорошей идеей будет сообщить вашему врачу и вместе решить, стоит ли продолжать прием препарата.

Может ли прием ибупрофена при беременности вызвать выкидыш?

Для точного ответа на этот вопрос до сих пор недостаточно данных. Некоторые исследования показали, что прием НПВП беременными женщинами увеличивал риск выкидыша по сравнению с женщинами, которые не принимали препараты. Однако, 2 из 3 исследований, которые были сфокусированы на изучении влияния ибупрофена (отдельно от других НПВП) не выявили связь между приемом препарата и выкидышем.

Может ли прием ибупрофена беременной вызвать врожденные дефекты у ребенка?

Тело ребенка и наиболее важные органы формируются в течении первых 12 недель беременности. Именно при приеме лекарств в это время они могут вызвать какие-либо врожденные нарушения.

Было проведено несколько исследований для установления связи между приемом ибупрофена в первом триместре и врожденными дефектами. По их данным, такая связь не была выявлена, однако требуются дополнительные исследования.

Какие проблемы прием ибупрофена после 20-й недели может вызвать у моего ребенка?

До рождения ребенка артериальный проток должен оставаться открытым, чтобы снабжать ребенка в утробе матери питательными веществами и кислородом. Артериальный проток закрывается после рождения малыша.

Прием ибупрофена или других ПНВП после 20-й недели беременности могут вызвать преждевременное закрытие артериального протока у ребенка в утробе. Очень важно проконсультироваться с вашим врачом немедленно, если вы приняли НПВП после 20-й недели беременности, особенно несколько раз (или превысили рекомендуемую дозу).

Может ли прием ибупрофена при беременности вызывать мертворождение?

Одиночное исследование, в котором приняли участие 1000 беременных женщин, не выявило повышенного шанса на мертворождение при приеме ибупрофена по сравнению с женщинами, не принимавшими препарат.

Два исследования женщин, принимавших НПВП при беременности не выявило связи между приемом этой группы лекарств и мертворождением.

Может ли прием ибупрофена беременной привести к преждевременным родам?

Нет никаких доказательств, что прием ибупрофена или других НПВП приводит к преждевременным родам.

Может ли прием ибупрофена при беременности вызывать нарушения поведения или обучения у ребенка?

Мозг ребенка развивается в течении всей беременности. Одно небольшое исследование не выявило связи между нарушениями в поведении или обучении у трехлетних детей, чьи матери принимали ибупрофен в течении беременности. Однако необходимы дальнейшие исследования для выявления нарушений у детей более старшего возраста, которые были подвержены воздействию ибупрофена в утробе матери.

Существуют ли риски для ребенка, если его отец принимал ибупрофен?

Не выявлено никаких рисков в приеме ибупрофена отцом ребенка перед зачатием.

Ссылки на использованные в статье материалы:

Заметили опечатку, ошибку или неточность? Сообщите нам через форму обратной связи!

Внимание!

Никогда не прекращайте прием любых назначенных вам лекарств, предварительно не поговорив об этом с вашим врачом.

Не принимайте никаких лекарственных препаратов во время беременности без обсуждения с вашим врачом.