Курение при беременности - риски и болезни ребенка

курящая женщина

Курение во время беременности

Многочисленные научные исследования доказывают, что курение во время беременности повышает риск преждевременных родов, задержки роста плода и появления определенных пороков развития у будущего ребенка. Все это отрицательно сказывается на его здоровье в будущем. Кроме того, курение во время беременности может привести к выкидышу. Врачи считают, что женщина должна отказаться от курения, как только стало известно о беременности, а еще лучше – до зачатия. Если бросить курить не получилось сразу, необходимо сделать это на самой ранней стадии беременности, чтобы риск развития патологий ребенка не успел вырасти слишком сильно. Если вам нужна помощь в отказе от курения, вам следует обратиться к врачу.

Приводит ли курение во время беременности к порокам развития ребенка?

Внутренние органы и части тела будущего ребенка формируются в первые 12 недель беременности. Именно в этот период вредные вещества, в том числе и никотин, в большей степени влияют на появление пороков развития плода. Научно доказано, что курение на ранней стадии беременности повышает риск рождения ребенка с врожденной расщелиной губы или неба. Также есть научные данные, согласно которым курение во время беременности приводит к различным порокам развития. Например:

  • Краниосиностоз (деформация головы, возникающая из-за преждевременного зарастания черепных швов)
  • Гастрошизис (выпадение органов брюшной полости через отверстие в передней брюшной стенке)
  • Пороки мочевыделительной системы (такие как пороки развития мочевого пузыря и почек)
  • Пороки сердца
  • Диафрагмальная грыжа (перемещение органов брюшной полости в грудную клетку через отверстие в диафрагме. Этот порок ограничивает развитие легких)
  • Эквиноварусная деформация, или косолапость (искривление стопы, при котором она повернута внутрь или в сторону подошвы)

Может ли курение во время беременности привести к выкидышу?

Курение во время беременности связано с риском выкидыша. На это указывают результаты большого количества научных исследований. Согласно результатам исследований курение также увеличивает риск внематочной беременности. При этом осложнении оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется не к стенке матки, а к маточной трубе. При внематочной беременности плод практически всегда нежизнеспособен. Более того, это осложнение ставит под угрозу жизнь матери.

Приводит ли курение во время беременности к преждевременным родам или низкому весу новорожденного?

Курение во время беременности может стать причиной как преждевременных родов (наступают до 37 недель беременности), так и низкого веса новорожденного (ниже 2500 граммов). Никотин вызывает спазм сосудов плаценты. Из-за этого плод получает недостаточно кислорода, и его развитие замедляется. Чем больше женщина курит во время беременности, тем выше риск преждевременных родов и рождения ребенка с низким весом. На это указывают результаты научных исследований. Однако, согласно исследованиям, риск родить ребенка с низким весом не повысится, если женщина откажется от курения на самых ранних неделях беременности.

Приводит ли курение во время беременности к мертворождению?

Научно доказано, что у женщин, курящих во время беременности, риск рождения мертвого ребенка в два раза выше, чем у некурящих. Чаще всего это можно объяснить тем, что никотин вызывает патологии плаценты, например преждевременную отслойку плаценты. Эта патология ставит под угрозу как жизнь матери, так и жизнь ребенка.

Приводит ли курение во время беременности к каким-либо другим проблемам со здоровьем ребенка?

Синдром внезапной детской смерти (СВДС)

Курение во время беременности и после родов повышает риск синдрома внезапной детской смерти, или «смерти в колыбели». Согласно научным исследованиям, дети, рожденные курящими матерями, в три раза чаще умирают от СВДС, чем дети некурящих матерей. Тем не менее, результаты одного из исследований гласят, что если мать откажется от курения в первые 12 недель беременности, то у ребенка не повышается риск СВДС.

Подверженность болезням

Дети, чьи матери курили во время беременности и после родов, чаще страдают от колик, отита и респираторных заболеваний. Также они чаще подвержены ожирению.

Поведенческие отклонения и трудности в обучении

Мозг плода развивается вплоть до дня родов. По этой причине воздействие вредных веществ на плод на любой стадии беременности может привести к поведенческим отклонениям и трудностям в обучении будущего ребенка. Научные исследования подтверждают, что дети, чьи матери курили во время беременности, чаще страдают поведенческими расстройствами, недостаточной сообразительностью и испытывают трудности в обучении. Однако, тяжело точно установить, насколько тесна связь между этими расстройствами и воздействием никотина на плод в утробе матери. Многие дети, принимавшие участие в исследованиях, были подвержены воздействию табачного дыма и после рождения. По этой причине невозможно утверждать, что эти отклонения вызваны курением матери именно в период беременности. Это значит, что влияние курения во время беременности на развитие ребенка и его способности к обучению предстоит изучить более детально.

Нужно ли женщине дополнительное дородовое наблюдение, если она курит?

За весь период беременности все женщины несколько раз проходят УЗИ. Примерно на 20 неделе беременности это исследование проводят, чтобы оценить анатомию плода и выявить врожденные пороки развития. Если во время беременности женщина курит, обычно ей предлагают провести дополнительные обследования плода.

Существует ли угроза здоровью ребенка, если курит отец?

Вдыхание табачного дыма от курящих рядом людей (пассивное курение) угрожает здоровью ребенка не меньше, чем обычное курение. По этой причине беременной женщине лучше всего полностью оградить себя от табачного дыма.

Заметили опечатку, ошибку или неточность? Сообщите нам через форму обратной связи!

Внимание!

Никогда не прекращайте прием любых назначенных вам лекарств, предварительно не поговорив об этом с вашим врачом.

Не принимайте никаких лекарственных препаратов во время беременности без обсуждения с вашим врачом.