Прием тамоксифена при беременности

Что такое Тамоксифен?

Тамоксифен это лекарственное вещество, антагонист рецептора эстрогена; применяется для лечения рака молочной железы, подавляет действие эстрогенов.

Зачем принимают Тамоксифен при беременности?

Тамоксифен является эффективным средством лечения некоторых видов рака молочной железы. Он также может помочь снизить вероятность развития рака молочной железы у женщин с высоким риском (например, у тех, кто имеет семейную историю рака молочной железы).

Существуют ли какие-либо риски при использовании тамоксифена во время беременности?

Тамоксифен обычно не рекомендуется принимать во время беременности или женщинам, которые пытаются зачать ребенка. Информации о беременных женщинах, принимавших тамоксифен, не так много, поэтому неизвестно, насколько велик риск для ребенка. Хотя есть сообщения о случаях рождения детей с врожденными дефектами после приема тамоксифена, есть также сообщения о рождении детей без пороков развития. Поскольку тамоксифен влияен на выработку экстрогена, есть опасения, что он может повлиять на развитие половых органов у девочек.

Есть ли альтернативы применению тамоксифена при беременности?

Это возможно. Можно приостановить прием тамоксифена на некоторое время, если вы планируете беременность. Женщины, принимающие тамоксифен и желающие завести ребенка, могут поговорить со своим врачом, чтобы пересмотреть курс лечения и взвесить риски и преимущества прекращения приема препарата на некоторое время. В идеале прием тамоксифена следует прекратить за три месяца до зачатия, чтобы в организме не осталось никаких следов тамоксифена во время раннего развития ребенка.

Что делать, если я предпочитаю не принимать лекарства во время беременности?

Ваш врач будет назначать лекарства только в случае крайней необходимости и будет рад обсудить с вами любые вопросы, которые могут вас беспокоить.

Требуется ли мне дополнительное дородовое наблюдение, если я принимала Тамоксифен?

Большинству женщин в рамках планового дородового наблюдения будет предложено пройти сканирование на предмет выявления врожденных пороков развития. Женщинам, принимавшим тамоксифен во время беременности, в качестве меры предосторожности может быть предложено дополнительное наблюдение за ребенком.

Ссылки на использованные в статье материалы:

Заметили опечатку, ошибку или неточность? Сообщите нам через форму обратной связи!

Внимание!

Никогда не прекращайте прием любых назначенных вам лекарств, предварительно не поговорив об этом с вашим врачом.

Не принимайте никаких лекарственных препаратов во время беременности без обсуждения с вашим врачом.