Триместры беременности: что нужно знать о каждом этапе

Триместры беременности: что нужно знать о каждом этапе

Беременность — это удивительный и сложный процесс, в течение которого в организме женщины и ее ребенка происходят значительные изменения. Беременность принято делить на три этапа, называемые триместрами. Каждый триместр длится примерно 13 недель и сопряжен с определенными особенностями развития плода и самочувствия матери. В этой статье мы расскажем вам, что происходит в каждом триместре беременности, какие анализы и обследования нужно проходить, как правильно питаться и заботиться о своем здоровье.

Первый триместр беременности: от зачатия до 13-й недели

Первый триместр беременности начинается с первого дня последней менструации и заканчивается в конце 13-й недели. Это самый важный и ответственный период, ведь именно в этот промежуток времени закладываются все внутренние органы и системы плода, формируется его внешний вид и пол. В первый триместр беременности женщина может испытывать различные симптомы, такие как:

  • утренняя тошнота и рвота;
  • повышенная утомляемость и сонливость;
  • изменение вкусовых предпочтений и обоняния;
  • частое мочеиспускание;
  • увеличение и болезненность груди;
  • нарушение пищеварения;
  • нестабильность эмоционального состояния и настроения.

Эти симптомы связаны с гормональными изменениями в организме беременной и обычно проходят к концу первого триместра. Однако в некоторых случаях они могут быть признаками осложнений, таких как внематочная беременность, выкидыш, гестоз или врожденные аномалии плода. Поэтому важно регулярно посещать врача и проходить необходимые анализы и обследования.

В первый триместр беременности женщине рекомендуется сдать следующие анализы:

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • коагулограмма (анализ свертываемости крови);
  • группа крови и резус-фактор;
  • анализ крови на сифилис, ВИЧ, гепатиты B и C;
  • анализ крови на рубеллу, токсоплазмоз, цитомегаловирус, герпес;
  • мазок из влагалища на флору и онкоцитологию;
  • анализ мочи на хламидии, микоплазмы, уреаплазмы;
  • УЗИ матки и придатков.

В первый триместр беременности также проводят скрининговое УЗИ плода, которое позволяет оценить его анатомию, размеры, сердцебиение, количество плодных вод и состояние плаценты. На 11-13 неделе беременности женщине предлагают сделать так называемый первый скрининг, который включает в себя УЗИ плода и анализ крови на биохимические маркеры. Это исследование позволяет определить риск развития у плода хромосомных аномалий, таких как синдром Дауна, синдром Эдвардса и синдром Патау.

В первый триместр беременности женщине необходимо соблюдать здоровый образ жизни, избегать стресса, переутомления, вредных привычек и контакта с инфекционными больными. Питание беременной должно быть сбалансированным, разнообразным и богатым витаминами и минералами. Особое внимание следует уделить потреблению белка, железа, фолиевой кислоты, йода и кальция. Женщине также рекомендуется принимать специальные витаминно-минеральные комплексы для беременных по назначению врача. Физическая активность беременной должна быть умеренной и адаптированной к ее состоянию. Полезны прогулки на свежем воздухе, йога, плавание, гимнастика для беременных. Однако следует избегать тяжелых нагрузок, прыжков, бега, велосипеда и других видов спорта, которые могут повысить риск травмы или отслойки плаценты.

Первый триместр беременности — это время, когда женщина привыкает к своему новому состоянию и настраивается на будущее материнство. Это также время, когда она может почувствовать первые движения своего ребенка и услышать его сердцебиение. Это незабываемые ощущения, которые делают беременность особенным и счастливым периодом в жизни каждой женщины. Вы можете подробнее прочитать об этом в отдельной статье Первый триместр беременности.

Второй триместр беременности: от 14-й до 26-й недели

Втором триместр беременности: женщина занимается йогой

Второй триместр беременности считается самым спокойным и приятным периодом, так как в этот промежуток времени женщина уже привыкла к своему новому состоянию, а симптомы токсикоза и усталости отступили. Во втором триместре беременности плод активно растет и развивается, приобретая все более человеческий облик. В этой статье мы расскажем вам, что происходит во втором триместре беременности, какие анализы и обследования нужно проходить, как правильно питаться и заботиться о своем здоровье.

Изменения в организме женщины во втором триместре

Во втором триместре беременности женщина может заметить следующие изменения в своем организме:

  • Увеличение живота и груди. К середине второго триместра беременность становится заметной для окружающих, так как живот и грудь увеличиваются в размерах. Женщине может потребоваться более свободная одежда и белье, которые не будут сдавливать и натирать кожу. Кожа живота и груди может растягиваться и трескаться, поэтому важно увлажнять ее специальными кремами или маслами. На коже живота также может появиться темная вертикальная полоса, называемая линией белой. Это связано с повышением уровня меланина в организме беременной. Обычно эта полоса исчезает после родов.
  • Ощущение движений плода. Одним из самых радостных моментов второго триместра беременности является ощущение первых движений плода. Обычно это происходит на 18-20 неделе беременности, но иногда и раньше, особенно если женщина уже рожала. Первые движения плода могут напоминать пузырьки, покалывание, щекотку или легкие толчки внутри живота. По мере роста плода его движения становятся более сильными и частыми, и их можно даже видеть и чувствовать снаружи. Движения плода свидетельствуют о его развитии и благополучии, поэтому важно следить за их регулярностью и характером. Если вы не чувствуете движений плода в течение 12 часов или более, или если движения плода изменились (стали слабее, реже или более интенсивные), обратитесь к врачу.
  • Изменение вкусовых предпочтений и аппетита. Во втором триместре беременности аппетит женщины обычно улучшается, так как уменьшается тошнота и рвота. Женщина может испытывать желание есть определенные продукты или блюда, которые раньше ей не нравились, или наоборот, отказываться от тех, которые ей нравились. Это связано с гормональными изменениями и потребностями организма в определенных веществах. Однако важно не поддаваться на все свои капризы и питаться разумно и сбалансированно, не переедая и не голодая. Во втором триместре беременности женщине рекомендуется увеличить свой суточный рацион на 300 ккал, а также обеспечить достаточный прием белка, железа, кальция, йода, фолиевой кислоты и других витаминов и минералов. Женщине также рекомендуется принимать специальные витаминно-минеральные комплексы для беременных по назначению врача.
  • Увеличение веса. Во втором триместре беременности женщина может набрать от 4 до 6 кг веса. Это связано с ростом плода, матки, плаценты, околоплодных вод, груди, а также с увеличением объема крови и жидкости в организме. Нормальный прирост веса во втором триместре зависит от индивидуальных факторов, таких как начальный вес, рост, возраст, наследственность, наличие болезней и многоплодия. В среднем женщина должна набирать от 0,4 до 0,5 кг в неделю. Если вы набираете вес слишком быстро или слишком медленно, обратитесь к врачу за советом. Избыточный или недостаточный вес может негативно сказаться на здоровье матери и плода, а также на течении родов.
  • Одышка и сердцебиение. Во втором триместре беременности женщина может испытывать одышку и учащенное сердцебиение. Это связано с тем, что увеличившаяся матка сдавливает диафрагму и легкие, а также с тем, что объем крови в организме беременной увеличивается на 30-50%. Эти симптомы обычно не опасны, если они не сопровождаются головокружением, слабостью, потливостью, болями в груди или обмороками. Чтобы облегчить дыхание, женщине рекомендуется избегать тяжелых физических нагрузок, носить свободную одежду, спать на высокой подушке, делать глубокие вдохи и выдохи. Чтобы улучшить кровообращение, женщине рекомендуется пить достаточно воды, избегать длительного стояния или сидения, поднимать ноги вверх, носить удобную обувь и компрессионное белье.

Третий триместр беременности: от 27-й до 40-й недели

Беременная женщина в третьем триместре беременности

Третий триместр беременности — это финальный и самый волнительный этап, ведь в нем происходит завершение развития плода и подготовка к родам. В этой статье мы расскажем вам, что происходит в третьем триместре беременности, какие анализы и обследования нужно проходить, как правильно питаться и заботиться о своем здоровье.

Изменения в организме женщины в третьем триместре

В третьем триместре беременности женщина может заметить следующие изменения в своем организме:

  • Увеличение живота и веса. В третьем триместре беременности живот и вес женщины продолжают увеличиваться, так как плод активно набирает массу и растет в длину. К концу триместра плод может достигать 50 см и 3,5 кг1. Женщине может потребоваться еще более свободная одежда и белье, которые не будут сдавливать и натирать кожу. Кожа живота и груди может растягиваться и трескаться, поэтому важно продолжать увлажнять ее специальными кремами или маслами. На коже живота также может сохраняться темная вертикальная полоса, называемая линией белой. Обычно эта полоса исчезает после родов.
  • Ощущение движений плода. В третьем триместре беременности движения плода становятся более сильными и частыми, и их можно даже видеть и чувствовать снаружи. Плод реагирует на звуки, свет, прикосновения и эмоции матери. Движения плода свидетельствуют о его развитии и благополучии, поэтому важно следить за их регулярностью и характером. Если вы не чувствуете движений плода в течение 12 часов или более, или если движения плода изменились (стали слабее, реже или более интенсивные), обратитесь к врачу.
  • Опущение живота. За несколько недель до родов живот женщины может опуститься ниже, так как плод занимает более низкое положение в тазу, готовясь к выходу. Это может облегчить дыхание, так как давление на диафрагму и легкие уменьшается, но в то же время усилить частое мочеиспускание, так как давление на мочевой пузырь увеличивается. Опущение живота не означает, что роды начнутся в ближайшее время, так как они могут наступить через несколько дней или недель после этого события.
  • Выделение слизистой пробки. За несколько дней или недель до родов женщина может заметить увеличение прозрачных или розовых выделений из влагалища. Это может быть признаком выделения слизистой пробки, которая закрывала шейку матки в течение всей беременности, защищая плод от инфекций. Выделение слизистой пробки также не означает, что роды начнутся в ближайшее время, так как они могут наступить через несколько дней или недель после этого события.
  • Отхождение вод. За несколько часов или дней до родов женщина может почувствовать, как из влагалища вытекает жидкость. Это может быть признаком отхождения вод, то есть разрыва околоплодных оболочек, в которых находился плод. Околоплодные воды могут вытечь сразу большим количеством или постепенно, по каплям. Они могут быть прозрачными, розовыми, зеленоватыми или коричневатыми. Если вы подозреваете, что у вас отошли воды, обратитесь к врачу, так как это означает, что роды начнутся в ближайшее время, и вам нужно будет контролировать состояние плода и избегать инфекций.
  • Схватки. Самым очевидным и надежным признаком начала родов являются схватки, то есть регулярные сокращения матки, которые вызывают болезненные ощущения в животе, пояснице и промежности. Схватки могут начаться слабыми и нерегулярными, но постепенно становятся сильнее, чаще и дольше. Схватки помогают раскрыть шейку матки и продвинуть плод по родовым путям. Если вы чувствуете схватки, которые повторяются каждые 5-10 минут и длительностью 30-60 секунд, обратитесь к врачу, так как это означает, что роды начались, и вам нужно будет подготовиться к рождению ребенка.

В третьем триместре беременности женщине необходимо соблюдать здоровый образ жизни, избегать стресса, переутомления, вредных привычек и контакта с инфекционными больными. Питание беременной должно быть сбалансированным, разнообразным и богатым витаминами и минералами. Особое внимание следует уделить потреблению белка, железа, кальция, йода, фолиевой кислоты и других витаминов и минералов. Женщине также рекомендуется принимать специальные витаминно-минеральные комплексы для беременных по назначению врача. Физическая активность беременной должна быть умеренной и адаптированной к ее состоянию. Полезны прогулки на свежем воздухе, йога, плавание, гимнастика для беременных. Однако следует избегать тяжелых нагрузок, прыжков, бега, велосипеда и других видов спорта, которые могут повысить риск травмы или отслойки плаценты.

В третьем триместре беременности женщине рекомендуется сдать следующие анализы:

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • коагулограмма (анализ свертываемости крови);
  • анализ крови на сифилис, ВИЧ, гепатиты B и C;
  • анализ крови на рубеллу, токсоплазмоз, цитомегаловирус, герпес;
  • мазок из влагалища на флору и онкоцитологию;
  • анализ мочи на хламидии, микоплазмы, уреаплазмы;
  • УЗИ матки и придатков.

В третьем триместре беременности также проводят скрининговое УЗИ плода, которое позволяет оценить его анатомию, размеры, сердцебиение, количество плодных вод и состояние плаценты. На 20-24 неделе беременности женщине предлагают сделать так называемый второй скрининг, который включает в себя УЗИ плода и анализ крови на альфа-фетопротеин, хорионический гонадотропин и несвязанный эстриол. Это исследование позволяет определить риск развития у плода некоторых врожденных пороков развития, таких как аненцефалия, спинальная дисрафия, гидроцефалия, диафрагмальная грыжа, омфалоцеле, гастросхизис и другие. На 30-34 неделе беременности женщине предлагают сделать так называемый третий скрининг, который включает в себя УЗИ плода и кардиотокографию (КТГ). Это исследование позволяет оценить состояние плода, его сердечную деятельность, двигательную активность и реакцию на схватки матки.

В третьем триместре беременности женщине также необходимо подготовиться к родам, выбрать родильный дом, собрать сумку в роддом, пройти курсы для родителей, составить план родов и обсудить его с врачом. Женщине также рекомендуется общаться с партнером, родственниками и друзьями, которые могут поддержать ее во время родов и после них.

Третий триместр беременности — это время, когда женщина ждет с нетерпением встречи со своим ребенком и переживает за его здоровье и благополучие. Это также время, когда она может почувствовать страх, тревогу, сомнения или депрессию перед предстоящими родами. Это нормальные эмоции, которые испытывает большинство беременных женщин. Чтобы справиться с ними, женщине рекомендуется общаться с врачом, психологом, партнером, родственниками и друзьями, которые могут дать ей совет, поддержку и уверенность. Женщине также рекомендуется заниматься релаксацией, медитацией, дыхательными упражнениями, ароматерапией и другими способами снятия стресса и повышения настроения.

Третий триместр беременности — это время, когда женщина готовится к самому важному и счастливому событию в своей жизни — рождению ребенка. Это незабываемые ощущения, которые делают беременность особенным и счастливым периодом в жизни каждой женщины.

Беременная женщина в третьем триместре беременности с мужем

Заметили опечатку, ошибку или неточность? Сообщите нам через форму обратной связи!

Внимание!

Никогда не прекращайте прием любых назначенных вам лекарств, предварительно не поговорив об этом с вашим врачом.

Не принимайте никаких лекарственных препаратов во время беременности без обсуждения с вашим врачом.