Витамин D при беременности

Что такое витамин D?

Витамин D содержится в жирной рыбе, масле печени трески, красном мясе, печени, яичных желтках маргарине, сливочном масле, хлопьях для завтрака. Витамин D естественным образом вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей на кожу. Он также содержится в некоторых витаминных добавках. Витамин D необходим организму для усвоения кальция, а его недостаток может привести к слабости и мягкости костей (рахиту). В последнее время опубликованы результаты исследований, связывающих недостаток витамина Д с ослаблением иммунитета, повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Безопасно ли принимать витамин D во время беременности?

Беременным женщинам рекомендуется ежедневно принимать добавки, содержащие 10 микрограммов витамина D.

Беременные женщины с диагностированным дефицитом витамина D могут лечиться более высокими дозами витамина D под наблюдением врача.

Что делать, если я уже принимала витамин D во время беременности?

Во время беременности рекомендуется принимать витамин D (10 мкг в день). Если вы принимали более высокую дозу витамина D во время беременности без контроля врача, вам следует обсудить это с вашим врачом. Кроме того, если вы беременны и принимаете какие-либо лекарства, всегда стоит сообщить об этом врачу, если потребуется корректировка дозы и/или дополнительное наблюдение или лечение.

Может ли прием витамина D во время беременности привести к рождению ребенка с врожденными дефектами?

Тело ребенка и большинство внутренних органов формируются в течение первых 12 недель беременности. Именно в это время некоторые лекарства могут вызывать врожденные дефекты.

Нет никаких доказательств того, что прием витамина D на ранних сроках беременности связан с врожденными дефектами у ребенка.

Исследование, в котором приняло участие небольшое количество матерей, получавших витамин D в бОльших дозах, также не выявило связи с врожденными дефектами у ребенка.

Может ли прием витамина D во время беременности привести к выкидышу?

Ни одно исследование не выявилось увеличенную вероятность выкидыша у женщин, принимающих витамин D во время беременности.

Может ли прием витамина D во время беременности привести к мертворождению?

Исследование 540 беременных женщин, принимавших во время беременности добавки с витамином D, не выявило увеличения риска мертворождения по сравнению с женщинами, не принимавшими добавки с витамином D.

Может ли прием витамина D во время беременности привести к преждевременным родам или к тому, что мой ребенок будет маленьким при рождении (низкий вес)?

Исследования беременных женщин, принимавших во время беременности добавки с витамином D, показали, что вероятность преждевременных родов или рождения ребенка с низким весом не увеличивалась по сравнению с женщинами, не принимавшими добавки с витамином D. Однако одно крупное исследование показало, что вероятность преждевременных родов у беременных женщин, принимающих добавки, содержащие одновременно витамин D и кальций, была несколько выше. Неясно, может ли это быть связано с тем, что женщины, принимающие добавки с кальцием во время беременности, могут делать это из-за других проблем со здоровьем, которые сами по себе могут увеличить вероятность преждевременных родов. Для установления более точной связи необходимы дальнейшие исследования.

Потребуется ли ребенку дополнительное наблюдение, если мама принимала витамин D?

Большинству женщин в рамках планового дородового наблюдения будет предложено пройти сканирование на предмет выявления врожденных пороков развития.

Не ожидается, что прием витамина D во время беременности вызовет какие-либо проблемы, требующие дополнительного наблюдения.

Есть ли какие-либо риски для ребенка, если отец принимал витамин D?

Прием отцом ребенка витамина D до или во время вашей беременности не ведет к каким-либо рискам для будущего ребенка.

Ссылки на использованные в статье материалы:

Заметили опечатку, ошибку или неточность? Сообщите нам через форму обратной связи!

Внимание!

Никогда не прекращайте прием любых назначенных вам лекарств, предварительно не поговорив об этом с вашим врачом.

Не принимайте никаких лекарственных препаратов во время беременности без обсуждения с вашим врачом.