Мать может рассказать о своей беременности тогда, когда ей этого хочется!

Мать может рассказать о своей беременности тогда, когда ей этого хочется

Я так устала от рассуждений о том, когда нужно рассказывать о своей беременности. Объявление о беременности - это невероятно личный выбор, здесь нет правильного или неправильного ответа.

Мы пытаемся забеременеть уже два года, недавно мы прошли через процедуру ЭКО. Я почти ни с кем не говорила о борьбе с бесплодием, и если/когда мы забеременеем, я, скорее всего, не стану объявлять об этом, по крайней мере, до второго триместра. Однако этот выбор обусловлен тем, что в случае потери беременности мы хотели бы получить поддержку только от небольшой группы близких друзей. Кроме того, лично для меня этот выбор отчасти обусловлен стыдом, который я испытываю из-за бесплодия.

Моя подруга пытается гораздо дольше, недавно она сделала пятое ЭКО. Вы можете только представить, через какой ад ей пришлось пройти, сколько обследований, процедур и операций она перенесла. Можете не сомневаться, что когда она помочилась на палочку, то поделилась этим со всем миром. Ей есть чем гордиться. Она так много сделала ради этого!

А в ответ люди в личных сообщениях (не зная о ее борьбе с бесплодием) предупреждают ее, что "слишком рано" объявлять о беременности и ей следует удалить этот пост. Люди говорят это так, будто это какое-то проклятое суеверие - как будто простое произнесение этого вслух приведет к выкидышу.

Идея о том, что люди, переживающие выкидыш, должны горевать молча, очень неправильна по многим причинам. Представьте, если бы кто-то сказал вам: "Ты не должна говорить людям, что у тебя есть собака - что, если она умрет? Разве вы не захотите оставить это при себе?".

Я хочу сказать, что люди, которые рано объявляют о своей собаке, часто оказываются теми, кто хотел бы получить поддержку от более широкой сети близких в случае потери. Независимо от мотивов, побудивших их объявить об этом раньше времени, мне бы хотелось, чтобы люди были более благосклонны к ним.

И наоборот, подруга не объявляла о своей беременности до 30 недель, и кто-то из моих близких предположил, что она "должно быть, не в восторге" от своей беременности.

Разве мы все не можем просто... поддержать личный выбор и поддержать людей, на каком бы этапе они ни решили рассказать о своей беременности?